薬膳教室
2012年 06月 30日
全2回コースの薬膳教室の2回目に参加してきました。
前回は「女性ホルモンに活性化する薬膳」でしたが、今回は「体脂肪を減らす薬膳」というテーマ。
張り切って参加してきました。
肥満は内臓機能の低下、水分代謝や脂肪代謝の乱れ、血行不良と深く関係しているとの事。
肥満には「痰湿肥満(水太りタイプ。洋ナシ型。)」と「瘀血肥満(脂肪太りタイプ。リンゴ型)」の2種類に分かれます。
私の場合、どう考えても「瘀血タイプ」…。
血行不良により、新陳代謝が低下し、脂肪が貯まる肥満です。
瘀血タイプにオススメの食性としては「温熱性」、食味としては「辛味」だそうです。
例えば、
『たまねぎ、にんにく、にら、ねぎ、らっきょう、いわし、さんま、黒きくらげ、山椒』など。
食いしん坊だし、まんべんなくいろんな食材に手を出して、食べてる方だとは思いますが、
もっと細かく心掛けていくといいのかも。
「さばのピリ辛甘酢焼き」を教わりました。
さっぱり美味しかったので、その夜の夕食に、アジで早速作りました^m^。
前回は「女性ホルモンに活性化する薬膳」でしたが、今回は「体脂肪を減らす薬膳」というテーマ。
張り切って参加してきました。
肥満は内臓機能の低下、水分代謝や脂肪代謝の乱れ、血行不良と深く関係しているとの事。
肥満には「痰湿肥満(水太りタイプ。洋ナシ型。)」と「瘀血肥満(脂肪太りタイプ。リンゴ型)」の2種類に分かれます。
私の場合、どう考えても「瘀血タイプ」…。
血行不良により、新陳代謝が低下し、脂肪が貯まる肥満です。
瘀血タイプにオススメの食性としては「温熱性」、食味としては「辛味」だそうです。
例えば、
『たまねぎ、にんにく、にら、ねぎ、らっきょう、いわし、さんま、黒きくらげ、山椒』など。
食いしん坊だし、まんべんなくいろんな食材に手を出して、食べてる方だとは思いますが、
もっと細かく心掛けていくといいのかも。
「さばのピリ辛甘酢焼き」を教わりました。
さっぱり美味しかったので、その夜の夕食に、アジで早速作りました^m^。
by bluetree_kk | 2012-06-30 21:12 | 習い事など