甘夏みかん「きばる」
2013年 03月 24日
甘夏の季節です。
生活クラブで初めて「甘夏」買ってみました。
果実はもちろん、ジューシーでほどよい酸味と甘みで、とても美味しかった。
甘夏みかんには、疲労回復に効果的なクエン酸やビタミンCがたっぷりです。
さらに皮には、発ガン抑制成分も含まれてます。
生活クラブの甘夏「きばる」は、できるだけ農薬を使わずに栽培していて、ワックスがけもせず、皮も安心して使えるので『甘夏ピール』作ってみました。
まず、内側の白いワタは除いて、熱湯で茹でます。2〜3分後お湯は捨てます。
砂糖を3回に分けて加え、中火の弱火くらいで、じっくり柔らかくしていきます。
照りよく仕上がったら、熱いうちに、お砂糖をまぶします。
今回は粉砂糖にしました。
ぴりっとくる苦みと、柑橘の良い香り。
ワインや、お茶のお供にバッチリです!
生活クラブで初めて「甘夏」買ってみました。
果実はもちろん、ジューシーでほどよい酸味と甘みで、とても美味しかった。
甘夏みかんには、疲労回復に効果的なクエン酸やビタミンCがたっぷりです。
さらに皮には、発ガン抑制成分も含まれてます。
生活クラブの甘夏「きばる」は、できるだけ農薬を使わずに栽培していて、ワックスがけもせず、皮も安心して使えるので『甘夏ピール』作ってみました。
まず、内側の白いワタは除いて、熱湯で茹でます。2〜3分後お湯は捨てます。
砂糖を3回に分けて加え、中火の弱火くらいで、じっくり柔らかくしていきます。
照りよく仕上がったら、熱いうちに、お砂糖をまぶします。
今回は粉砂糖にしました。
ぴりっとくる苦みと、柑橘の良い香り。
ワインや、お茶のお供にバッチリです!
by bluetree_kk | 2013-03-24 16:27 | 生活クラブ