酒菜を学ぶ(静ガスお料理教室)
2013年 07月 03日
先週、静岡ガスのお料理教室に参加しました。
この日は『四季酒菜 風土』のオーナーが、講師を努めてくださるとのことで、とても楽しみにしてました。
(先生真ん中、左の方アシスタントさん、右の方静ガスのスタッフさん)
テーマは「和の創作酒菜」。
酒のさかなだなんて、最高じゃないですかぁ〜。
まずは、デモンストレーションで先生のお手本をみせて頂きます。テレビモニターで。。。
当選のハガキをもらった20名が、4つの調理台に分かれて作業をしていきます。
このスタジオにくるのは2回目だけど、やっぱり、最新ガスレンジは素晴らしい、とつくづく思うのです。。。。。
で、メニューは
まず「鶏ロールの煮付け」。
鶏肉でお野菜を巻いて、ラップと、その上にアルミで包み、茹でます。
で、鶏皮を煮ていた煮汁をかけて頂きます。彩りもよく、鶏も柔らかく仕上がりました。
お次は「かれいの煮焼き」。
鶏ロールに使った煮汁で、かれいを煮付けて、それを焼きました。
煮て、さらに焼くわけです。うまみが凝縮して、さらに香ばしい・・・。
添えたごぼうとともに、とても美味しかったです。
「ラップで茶碗蒸し風だし煮」。
なかなか、これは家庭料理では、やんないですねぇ。
難しい技を、先生に丁寧に教えて頂きました。
ラップに卵液を茶巾絞りのように縛り、お湯に入れて火を入れます。卵が固まります。
で、そぉーっと、ラップを外して、器に盛って、お吸い物の具として頂きます。
だしがきいてて、ふんわり茶碗蒸しです。
アレンジが面白いので、おうちでも、是非やってみよう!
「なすの冷やし鉢」。
さっぱりしてて、夏のおつまみに最高です。
大根おろし、なす、玉ねぎ、なめこ、おくら、きゅうりを和えたものです。
最後に、菊花や花穂を添えるあたりが、プロの先生っぽいわけです。。。
おまけで、先生自家製のちりめん山椒も頂きました。
ぴりっと甘辛で、とてもよくごはんい合いました。おかわりお願いしますって感じ・・・。
私好みのメニューばかりで、楽しいお料理の時間を過ごしました。
調理法やレシピも、とても参考になりました。
また次もありますかね?
是非、参加したいです。
当選しなくちゃ、いけないんですけどね・・・。
この日は『四季酒菜 風土』のオーナーが、講師を努めてくださるとのことで、とても楽しみにしてました。
(先生真ん中、左の方アシスタントさん、右の方静ガスのスタッフさん)
テーマは「和の創作酒菜」。
酒のさかなだなんて、最高じゃないですかぁ〜。
まずは、デモンストレーションで先生のお手本をみせて頂きます。テレビモニターで。。。
当選のハガキをもらった20名が、4つの調理台に分かれて作業をしていきます。
このスタジオにくるのは2回目だけど、やっぱり、最新ガスレンジは素晴らしい、とつくづく思うのです。。。。。
で、メニューは
まず「鶏ロールの煮付け」。
鶏肉でお野菜を巻いて、ラップと、その上にアルミで包み、茹でます。
で、鶏皮を煮ていた煮汁をかけて頂きます。彩りもよく、鶏も柔らかく仕上がりました。
お次は「かれいの煮焼き」。
鶏ロールに使った煮汁で、かれいを煮付けて、それを焼きました。
煮て、さらに焼くわけです。うまみが凝縮して、さらに香ばしい・・・。
添えたごぼうとともに、とても美味しかったです。
「ラップで茶碗蒸し風だし煮」。
なかなか、これは家庭料理では、やんないですねぇ。
難しい技を、先生に丁寧に教えて頂きました。
ラップに卵液を茶巾絞りのように縛り、お湯に入れて火を入れます。卵が固まります。
で、そぉーっと、ラップを外して、器に盛って、お吸い物の具として頂きます。
だしがきいてて、ふんわり茶碗蒸しです。
アレンジが面白いので、おうちでも、是非やってみよう!
「なすの冷やし鉢」。
さっぱりしてて、夏のおつまみに最高です。
大根おろし、なす、玉ねぎ、なめこ、おくら、きゅうりを和えたものです。
最後に、菊花や花穂を添えるあたりが、プロの先生っぽいわけです。。。
おまけで、先生自家製のちりめん山椒も頂きました。
ぴりっと甘辛で、とてもよくごはんい合いました。おかわりお願いしますって感じ・・・。
私好みのメニューばかりで、楽しいお料理の時間を過ごしました。
調理法やレシピも、とても参考になりました。
また次もありますかね?
是非、参加したいです。
当選しなくちゃ、いけないんですけどね・・・。
by bluetree_kk | 2013-07-03 19:08 | 習い事など