パン!パン!パン!
2013年 07月 12日
あぁ〜、昨日の昼から、パンばかり食べていて、止まらない…
だって、美味しいんだもの…。
昨日の午前中、生活クラブの「パン教室」に行ってきました。
埼玉の「味輝パン」さんが来てくださって、オリジナル『味輝酵母』で作るパンを教えて下さいました。
イーストフードやブドウ糖加糖液、ビタミンcなどの添加物は全くなく、米麹の酵母を使うだけです。
特徴は「中種法」。
二段階をふんで、パン生地を作ります。
で、帰宅したらすぐに使えるパン生地と、さらに15時間待ち、中種を育てる生地と、両方お土産に頂きました。
写真はないのですが、その場で、めちゃくちゃ美味しい”メロンパン”と”揚げパン”を頂きました。
ホカホカしてて、中がふわふわのパンは、初めての食感!ってくらい美味しかったぁ・・・。
そして、帰宅して作ったのが”あんぱん”。
あんこを入れて包んで、蒸しバージョンと焼きバージョンにしました。
さっき、メロンパンと揚げパン食べたのに、やっぱ食べてしまいました・・・
だって、ホントに美味しいんだもん。。。
そして今朝。
昨日より発酵がすすんで膨らんだ15時間たった中種です。
それに、小麦粉、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて捏ねました。
で、さらに1時間おきます。
実は、2時間くらいおいてしまって、ボウルの中はパンパンになってました。
で、まる〜く形成して・・・
これは、何も入れず全部プレーンで焼きました。
あぁ〜、いい香りです。
ほんわり香る麹の甘み…、やさしい味…美味すぎます!
で、また、おひとつ頂いてしまう・・・
だって、だって美味しすぎるから・・・f(^_^;
「味輝」さん、楽しいパン教室をありがとうございました。ごちそうさまでした。
だって、美味しいんだもの…。
昨日の午前中、生活クラブの「パン教室」に行ってきました。
埼玉の「味輝パン」さんが来てくださって、オリジナル『味輝酵母』で作るパンを教えて下さいました。
イーストフードやブドウ糖加糖液、ビタミンcなどの添加物は全くなく、米麹の酵母を使うだけです。
特徴は「中種法」。
二段階をふんで、パン生地を作ります。
で、帰宅したらすぐに使えるパン生地と、さらに15時間待ち、中種を育てる生地と、両方お土産に頂きました。
写真はないのですが、その場で、めちゃくちゃ美味しい”メロンパン”と”揚げパン”を頂きました。
ホカホカしてて、中がふわふわのパンは、初めての食感!ってくらい美味しかったぁ・・・。
そして、帰宅して作ったのが”あんぱん”。
あんこを入れて包んで、蒸しバージョンと焼きバージョンにしました。
さっき、メロンパンと揚げパン食べたのに、やっぱ食べてしまいました・・・
だって、ホントに美味しいんだもん。。。
そして今朝。
昨日より発酵がすすんで膨らんだ15時間たった中種です。
それに、小麦粉、砂糖、塩、オリーブオイルを入れて捏ねました。
で、さらに1時間おきます。
実は、2時間くらいおいてしまって、ボウルの中はパンパンになってました。
で、まる〜く形成して・・・
これは、何も入れず全部プレーンで焼きました。
あぁ〜、いい香りです。
ほんわり香る麹の甘み…、やさしい味…美味すぎます!
で、また、おひとつ頂いてしまう・・・
だって、だって美味しすぎるから・・・f(^_^;
「味輝」さん、楽しいパン教室をありがとうございました。ごちそうさまでした。
by bluetree_kk | 2013-07-12 15:23 | 生活クラブ