ワインサロン⑧
2013年 09月 11日
最近、Facebookについつい気軽にアップしちゃうので、ブログの更新がおろそかになっちゃいます。
パソコン画面も、目が疲れるようになってきたので・・・。歳かな。
すっかり忘れてました。先月のワインサロンのことを書く事を。
思い起こせば8月の真夏のサロンは、雷がすごい日でした。
しばしの停電にもなったりして。
あぁ〜、ものすごい昔のことのようです。
「酒石酸」という有機化合物がグラスの底に澱てました。
カリウム塩が酒石として沈殿を生じることがあるそうです。
今月のテーマは「イタリアトスカーナ州」で、赤4本。
んで、本日の1本はこれです。
『ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ』。
読み返すと、なぜかこれしかメモをとってなかった。
苦みが残るが、清々しい香り。
余韻が長く、質感がよい。舌にのる感じが、ツルっとしていて、きめ細やか。などなど書いてます。
そして、これは、毎回頂くオリーブオイル。
「レストラン プリマヴェーラ」のパンとともに、いつも美味しく頂いてます。
あっ、もう来週、またワインサロンです。
次回はどんなテーマかな?
楽しみです!
パソコン画面も、目が疲れるようになってきたので・・・。歳かな。
すっかり忘れてました。先月のワインサロンのことを書く事を。
思い起こせば8月の真夏のサロンは、雷がすごい日でした。
しばしの停電にもなったりして。
あぁ〜、ものすごい昔のことのようです。
「酒石酸」という有機化合物がグラスの底に澱てました。
カリウム塩が酒石として沈殿を生じることがあるそうです。
今月のテーマは「イタリアトスカーナ州」で、赤4本。
んで、本日の1本はこれです。
『ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ』。
読み返すと、なぜかこれしかメモをとってなかった。
苦みが残るが、清々しい香り。
余韻が長く、質感がよい。舌にのる感じが、ツルっとしていて、きめ細やか。などなど書いてます。
そして、これは、毎回頂くオリーブオイル。
「レストラン プリマヴェーラ」のパンとともに、いつも美味しく頂いてます。
あっ、もう来週、またワインサロンです。
次回はどんなテーマかな?
楽しみです!
by bluetree_kk | 2013-09-11 19:14 | ワインなど