器と料理を楽しむ会(静ガスお料理教室)
2013年 12月 07日
今日は、静岡県伊豆市にある「羅漢」のおかみさん、加藤先生の静ガスお料理教室に参加しました。
すごい倍率(らしい)で、当選はがきを手にした日から、この日を首を長くして待っておりました。
『器と料理を楽しむ会〜創作おせち料理〜』。
タイトルを聞くだけで、わくわくします。
調理実習はあまりなく「盛りつけ」という文化を、素敵な器や、先生のお話の中から、たくさん学ばせて頂きました。
凛とした立ち居振る舞い、先生のあらゆる所作を見ていたい、そんな気分になりました。
(なんだかこう、女優さんみたいな、オーラがある・・・。)
あしらいに使う南天なども、持ってきてくださいました。
今日は、こんな大きな板に、自由に盛りつけていきます。
これは、私の。
・紅白なます ・穴子のけんちん蒸し
・大根柿なます ・大和芋蒸し料理
・大根市松巻き ・里芋団子
・野菜の白味噌漬け です。
4チームあったのですが、みんなそれぞれの個性がでます。
賑やかだったり、シンプルだったり・・・。
先生に講評して頂きました。
さらに、お椀やなますの押し寿司、お薄、ケーキまで、先生から頂きました。
先生の「おもてなしの心」にふれ、ますますお料理が楽しくなりそうです・・・。
和食が無形文化遺産に登録されました。
和食の食文化を、どうやって保護して維持していくのかが、これからの課題です。
加藤先生が、発信して伝えてくださった事を逃さずキャッチして、私もまた、他の人に伝えていきたいと思いました。
感謝感激のひとときでした…。
加藤先生、静ガススタッフのみなさん、ありがとうございました。
すごい倍率(らしい)で、当選はがきを手にした日から、この日を首を長くして待っておりました。
『器と料理を楽しむ会〜創作おせち料理〜』。
タイトルを聞くだけで、わくわくします。
調理実習はあまりなく「盛りつけ」という文化を、素敵な器や、先生のお話の中から、たくさん学ばせて頂きました。
凛とした立ち居振る舞い、先生のあらゆる所作を見ていたい、そんな気分になりました。
(なんだかこう、女優さんみたいな、オーラがある・・・。)
あしらいに使う南天なども、持ってきてくださいました。
今日は、こんな大きな板に、自由に盛りつけていきます。
これは、私の。
・紅白なます ・穴子のけんちん蒸し
・大根柿なます ・大和芋蒸し料理
・大根市松巻き ・里芋団子
・野菜の白味噌漬け です。
4チームあったのですが、みんなそれぞれの個性がでます。
賑やかだったり、シンプルだったり・・・。
先生に講評して頂きました。
さらに、お椀やなますの押し寿司、お薄、ケーキまで、先生から頂きました。
先生の「おもてなしの心」にふれ、ますますお料理が楽しくなりそうです・・・。
和食が無形文化遺産に登録されました。
和食の食文化を、どうやって保護して維持していくのかが、これからの課題です。
加藤先生が、発信して伝えてくださった事を逃さずキャッチして、私もまた、他の人に伝えていきたいと思いました。
感謝感激のひとときでした…。
加藤先生、静ガススタッフのみなさん、ありがとうございました。
by bluetree_kk | 2013-12-07 15:48 | 習い事など