パン教室
2014年 01月 12日
9月に始まった半年コースのパン教室。
今月は5回目でした。
残念な事に、先月は、所用あり欠席してしまったので、メロンパンが体験できなかったぁ〜。
気を取り直して、今回は「食パン」と「グラタンパン」。
第一酵母さんの酵母菌を種とする天然酵母で作るので、ほんのり甘くて、ホントに美味しいパンが焼き上がります。
生地は先生が、あらかじめ機械で捏ねておいてくださるので、私たちは、主に成形作業をするだけです。
食パンはこんな風に作るのかぁ・・・・。
二次発酵させて、ケースに入れて。
わぁ、焼けた焼けた。
いい香りが調理室を漂います。
1斤はお土産に持たせてくださって、その場で頂く試食用を先生がカットしてくださいました。
「グラタンパン」は、先生メイドのクリームを入れて、ふわとろに焼けました。
美味しかったです。
スープやサラダも作って、豪華ランチを頂きました。
来月が最後のお教室です。
楽しみです。
今月は5回目でした。
残念な事に、先月は、所用あり欠席してしまったので、メロンパンが体験できなかったぁ〜。
気を取り直して、今回は「食パン」と「グラタンパン」。
第一酵母さんの酵母菌を種とする天然酵母で作るので、ほんのり甘くて、ホントに美味しいパンが焼き上がります。
生地は先生が、あらかじめ機械で捏ねておいてくださるので、私たちは、主に成形作業をするだけです。
食パンはこんな風に作るのかぁ・・・・。
二次発酵させて、ケースに入れて。
わぁ、焼けた焼けた。
いい香りが調理室を漂います。
1斤はお土産に持たせてくださって、その場で頂く試食用を先生がカットしてくださいました。
「グラタンパン」は、先生メイドのクリームを入れて、ふわとろに焼けました。
美味しかったです。
スープやサラダも作って、豪華ランチを頂きました。
来月が最後のお教室です。
楽しみです。
by bluetree_kk | 2014-01-12 09:00 | 習い事など