パン教室
2014年 02月 19日
半年6回コースのパン教室。
今月で最後でした…。
12月の第4回目は、用事が入ってしまい、やむなく欠席しました。
この日はメロンパンだったのに、残念だなぁ〜。
まずひとつめは「クロワッサン」。
板状のバターを生地に挟んで、何度も何度も折り返す作業をします。
これが、クロワッサンの層になるので、すごい手間がかかっているわけです。
成形にも、ちゃんと訳があります。
ちゃんと計算通りに線を引いて切ります。
三角になったものを巻きます。
バターたっぷり、いい香りのクロワッサンが焼けました。
パン屋さんの苦労を知りました。
もう一種は「ピザ」。
具をのせたのと、白焼きをお土産に頂きました。
先生やみなさんと試食タイムです。
焼きたては、びっくりするくらい、ほんとうに美味しいです。
この日で終わりなんて寂しいなぁ〜。
本当は、次の半年のコースがあるのですが、私たちのクラスの人数が少なかったため、半年お休みとなりました。
半年後、また先生に教えていただくのが楽しみです。
待ちきれない!!!
今月で最後でした…。
12月の第4回目は、用事が入ってしまい、やむなく欠席しました。
この日はメロンパンだったのに、残念だなぁ〜。
まずひとつめは「クロワッサン」。
板状のバターを生地に挟んで、何度も何度も折り返す作業をします。
これが、クロワッサンの層になるので、すごい手間がかかっているわけです。
成形にも、ちゃんと訳があります。
ちゃんと計算通りに線を引いて切ります。
三角になったものを巻きます。
バターたっぷり、いい香りのクロワッサンが焼けました。
パン屋さんの苦労を知りました。
もう一種は「ピザ」。
具をのせたのと、白焼きをお土産に頂きました。
先生やみなさんと試食タイムです。
焼きたては、びっくりするくらい、ほんとうに美味しいです。
この日で終わりなんて寂しいなぁ〜。
本当は、次の半年のコースがあるのですが、私たちのクラスの人数が少なかったため、半年お休みとなりました。
半年後、また先生に教えていただくのが楽しみです。
待ちきれない!!!
by bluetree_kk | 2014-02-19 00:00 | 習い事など