今月はイタリアン・・・   

また今月も、スーパー主催のお料理教室に行ってきました。
7月のテーマはイタリアン。

まずは、「サルティンボッカ」。(イタリア語で「口に飛び込む」だそうです)
本当はラムを使うけど手に入りにくいので、豚ヒレ肉を使ったものを教えて下さいました。
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塩コショウしたお肉に、セージをのせて生ハムではさみます。
焼いて、白ワインとバターとケッパーで味付けです。
食べたことない感じ。とても美味しいです(#^.^#)。お酒がすすんじゃいます。

次は「トマトと海老の冷製パスタ」。
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パスタはディチェコ社の1.4㎜・フェデリーニが、先生ご推奨です。氷水でキュッとしめます。
ブラックオリーブを初めてお料理に使いました。
たっぷりのオリーブオイルと塩コショウ、あと、パルミジャーノレジャーノをたっぷりすりおろしてソースを作ります。これがアクセント!絶対美味しい!(緑の筒のパルメザンとは違います。)
ちょっとしたレストランで食べてるみたい・・・。今日は、海老じゃなくてホタテにしました。

デザートは「フルーツトマトのコンポート」。
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トマトの皮をむく裏ワザを教えて頂きました。
トマトを冷凍させ凍らせると、皮がひび割れてむき安くなります。
ホントにそうなんです。で、皮をむいたミニトマトをシロップに漬けこんで、よく冷やしていただきます。
(シロップは砂糖50g、白ワイン100cc、水100ccを軽く沸騰させる。白ワインは甘くないやつ。)


先生が、ミニ知識をいろいろ教えてくださり勉強になります。
作るのも楽しいけど、食べるのもっと好き!来月も楽しみだぁ~。
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by bluetree_kk | 2009-07-14 11:08 | お料理

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