人気ブログランキング |

アボカドディップ対決   

もう何年も、うちの定番「アボカドディップ」は、これ。
アボカド1個、玉ねぎ1/4個、アンチョビ5枚、レモン汁適量。
さっぱりしたこのおつまみが大好きで、いろんな人に食べさせ、必ず大好評を頂きます。
e0150989_18183757.jpg

それが・・・先日購入したケンタロウのお料理の本に、あらたな「アボカドディップ」が!
これは、やってみなければと、早速材料を集めました。
う~ん、材料がいつものより面倒だけど。
アボカド1個、カッテージチーズカップ1/2、おろしにんにく少々、マヨネーズ大さじ2、
レモン汁大さじ1、オリーブオイル大さじ1、砂糖1つまみ、塩適量。
e0150989_1824153.jpg

e0150989_18273190.jpg
むむむ!美味しい!いいじゃない?これ。
”あっさり塩味”は、アンチョビベースで、
”すっぱクリーミー”は、ケンタロウです。


e0150989_18291941.jpg
この本を買った日は、ケンタロウづくし・・・。
また後日アップします。

それと、アボカドの種って変色防止になるので、
食べる直前まで、いれておくとよいそうです。
これは、スーパーのお料理の先生も言っていたなぁ。

by bluetree_kk | 2010-03-16 18:34 | お料理

<< アップルピザですとぉー??? おつまみいろいろ >>