タケノコ
2010年 04月 25日
今日もまた、玄関にタケノコが置いてありました。
きっと、隣のおじさんです。
今シーズン2回目。本当に嬉しい(^^♪
おじさんが早くからタケノコ堀に行ってきて、うちの分も採ってきてくれるなんて、もう涙でる(:_;)。
さぁ、早速あく抜きを。
本当は、皮をつけたまま茹でるけど、うちのお鍋じゃ入らないので、皮もある程度剥いて、
さらに二つに分けました。ぬかと赤唐辛子を入れて。1時間くらいかな。
生のタケノコは、春にしか味わえない大地の恵み。感謝!
ビタミン類がすくなくて栄養価は少ないけど、食物繊維が豊富です。
昔、おばあちゃんが、
「皮や泥が湿ってたら掘りたて。太くてずんぐりした重たいのがええんやでぇ~」と言っていたなぁ。
今日、もらったのも切り口が白くてみずみずしい!
隣のおじさんにお礼を言う前に、うちの食卓に並びそう・・・
タケノコ料理、何にしようかな。
きっと、隣のおじさんです。
今シーズン2回目。本当に嬉しい(^^♪
おじさんが早くからタケノコ堀に行ってきて、うちの分も採ってきてくれるなんて、もう涙でる(:_;)。
さぁ、早速あく抜きを。
本当は、皮をつけたまま茹でるけど、うちのお鍋じゃ入らないので、皮もある程度剥いて、
さらに二つに分けました。ぬかと赤唐辛子を入れて。1時間くらいかな。
生のタケノコは、春にしか味わえない大地の恵み。感謝!
ビタミン類がすくなくて栄養価は少ないけど、食物繊維が豊富です。
昔、おばあちゃんが、
「皮や泥が湿ってたら掘りたて。太くてずんぐりした重たいのがええんやでぇ~」と言っていたなぁ。
今日、もらったのも切り口が白くてみずみずしい!
隣のおじさんにお礼を言う前に、うちの食卓に並びそう・・・
タケノコ料理、何にしようかな。
by bluetree_kk | 2010-04-25 17:47 | 食