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鮗   

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魚へんに冬って書いて「このしろ」です。
秋のお祭りの日は、毎年母が必ず「鮗の押し寿司」を作ります。
今年はたくさん作ったからと送ってくれました。



冬と書くけど、旬は秋です。
成長とともに呼び方が変わる出世魚です。10㎝位のだと「こはだ」です。
シャリの甘みも酢の加減もちょうどいい。久々に食べた母の味です。
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夏に帰省した時に食べた、「鮎の押し寿司」です。
あっさりした川魚だけど、キュッと酢でしめた身が美味しいです。
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押し寿司は、西日本の食文化ってイメージがあります。
子供の時から、よく食べてたような気がします。
押し寿司は、チャレンジした事ないから、自分でもやってみよぉーっと!

by bluetree_kk | 2010-10-17 19:26 |

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