バジルソース   

町内のご主人が、数年前から畑をされているのはお見かけしてましたが、
今年初めて「有機ですよ!」と、お野菜を頂戴しました。
e0150989_2332263.jpg

道端に置いてくださったバジルが、とにかく大きくて、びっくり\(◎o◎)/!
「こんな大きいの見たの初めてです~」と、叫んでしまいました。
うちの鉢植えの「イタリアンバジル」とは、きっと品種が違うんだな。聞かなかったけど。
葉っぱは5倍くらい大きいし・・・。
e0150989_23354048.jpg

この量なら「バジルソース」しかないでしょう。
いつもみたいに、チマチマとすりこぎではやってられないので、フードプロセッサー使お。
松の実、オリーブオイル、にんにく、塩、こしょうを、ガッーとやるだけです。
e0150989_23394720.jpg

あさりをのっけて、ジェノペーゼパスタ。
e0150989_23403984.jpg

他にも、ニョッキやじゃがいもにも和えて頂きました。
結構保存が効くので、この夏はさわやかに「バジル祭り」といきますかね。
e0150989_23445094.jpg

なすは浅漬けにました。皮もやわらかくて美味しかったです。
e0150989_23442614.jpg

旬の盛りに、ましてや安心な食材を頂けるなんて幸せです(*^-^)ニコ 。
Y家ご主人に感謝!
[PR]

by bluetree_kk | 2011-07-13 23:47 | お料理

<< 3連休 ガールズトーク >>