辰巳芳子さん   

料理研究家の辰巳芳子さん。現在87歳でいらっしゃいます。
主宰されるスープ教室は、受講者が多い為、数年待ちです。
書籍もたくさん出されてます。私も買ったり、図書館で借りたりしていろいろ読んでます。
e0150989_19382141.jpg

なんていうか…。
読むとドキドキします。「食」への世界感が深すぎて。
私にとっては、どの本も「食」の教科書です。知らない事がいっぱいです。
全部の真似はできないけど、その価値観を知っておきたい。勉強になります。
単なるお料理のレシピ本ではなくて、その料理にまつわるお話、作る意義なども書いてあります。
そして、現代の食への危惧に対し、優しく説かれています。

なによりの肝要は、いそいそとした「さ、めしあがれ」の笑顔。
「いただきます」と手を合わせて箸をとる感謝と畏敬の念です。
「さ、めしあがれ」「いただきます」。
私達は世界に類のない深意にみちた表現で食事をきよめては、いただいています。
心より感動いたしましょう。

(いのちをいつくしむ新家庭料理の「まえがき」より)

来年春、辰巳さんのドキュメンタリー映画が公開されるそうです…。
[PR]

by bluetree_kk | 2011-07-22 20:20 |

<< サロンで。 夕陽 >>