夏、美味しい。   

家庭菜園をやってるKちゃんに、収穫した野菜を頂きました。
立派な、茄子とかぼちゃとトマトです。
こういうの、すんごい嬉しい\(^o^)/。
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茄子は煮ナスに。トマトはサラダに。かぼちゃは「アンチョビかぼちゃ」にしました。
スライスした玉ねぎに、塩コショウ、酢、オリーブオイルでテキトーに味付けして…。
いい香りでホクホクして美味しかったです。
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この日のメインディッシュは、兵庫の実家から「鮎」が届いたので、塩焼きに!!!
身の淡白さと、内臓の苦味。鮎ならではの味わいで、これホントに大好きです。
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小さかったから、頭からしっぽまで、丸ごとパクッといっちゃいました。
半分は、初の試みで、今塩麹に漬けてます。
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う~ん、こんな日は、日本酒でしょう・・・(#^.^#)
義母に頂いていた、喜多方のお酒をいただきました。
おかずと相性バツグンです。美味しかったです。
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この「蔵粋(クラッシック)」、もろみの時に、モーツァルトを十分に聴いて育ったお酒だそうです。
モーツァルトを聴かせると、酵母の増殖が活発になったり、音楽のマスキング効果で酵母の死滅率が低下するため、雑味が少なくなるとの事です。

でも、何を聴いているのか、曲名を調べたけど、分かりませんでした.....♪( ´θ`)ノ。

夏の美味しいひとときでした・・・。
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by bluetree_kk | 2012-08-25 18:04 | お料理

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