そうめんかぼちゃ   

また、今日も頂いたお野菜のことを。
『そうめんかぼちゃ』をいただきました。
どこかで食べた事はあったけど、自分で調理するのは初めてでした。
切り口はこんな感じ。
e0150989_19471219.jpg

わたと種をくり抜いて、厚めの輪切りにし、20分くらい茹でます。
e0150989_195001.jpg

黄色みを帯びてきたら、なんだか、中からぽろぽろと、そうめんみたいなものが出現。
不思議ぃ~。
e0150989_1950316.jpg

水のなかで、それをほぐします。
これを頂いた方に、甘酢につける方法を教えて頂きました。
かぼちゃの粘質とは違い、しゃきしゃきとした歯触りでした。
味も、普通のかぼちゃとはちょっと違う。淡白です。
e0150989_1955581.jpg

栄養もあり、あっさり、さっぱり、美味しく頂きました。
[PR]

by bluetree_kk | 2012-10-05 20:00 |

<< うそやん!?佐渡さんのサイン!? 紫のじゃがいも >>