手作りこんにゃく   

生活クラブで「手作りこんにゃくセット」を買いました。
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1キロのこんにゃく芋と、凝固剤と、レシピが入ってました。
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まず、芋の皮を剥いてフードプロセッサーにかけます。
想像もつかなかった、ピンクっぽい乳白色になります。
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芋と水を混ぜておいて、火にかけます。鍋二つです。
10分くらいすると、ふつふつ煮立ってきて、色もネズミ色になって透明感がでてきます。
こんにゃくの主成分であるマンナンが開きα化するという現象です。
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その後、弱火にして練り上げます。
凝固剤を加えて、さらに練り上げます。
バットに移して冷まします。
適当な大きさにカットして茹でます。
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さらに、1時間くらい水にさらします。
はぁ、やっと出来上がりです。
これ、結構重労働です。
1キロセットはもういいな。次は「500グラムセット」があったらいいのにな・・・。
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いよいよ、いただけます。楽しみぃ〜!
まずは「刺身こんにゃく」。わさび漬けを添えて・・・。
うぉ〜。ぷるぷるしてて美味し〜い。へぇ〜、作りたてとはこうなんだねぇ・・・。
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田楽味噌を塗って、焼いたり・・・
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甘辛煮にしても、手作りならではの食感を味わえて、美味しかったです。
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初体験でしたが、とてもいい勉強になりました。

手間をかけると美味しいものが食べられます・・・。
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by bluetree_kk | 2012-12-25 00:00 | 生活クラブ

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