ケーク・サレ   

図書館で、このタイトルに惹かれてケーク・サレの本を借りておいたら・・・。
先日の冷蔵庫のお掃除の時、すっかり忘れていたオリーブとドライトマトを見つけたので、初めてやってみよ、と思って作りました。
e0150989_23365569.jpg

結果、まぁまぁのものが出来上がりました。
食感がイマイチでした。(具をレシピ通り忠実にやらなかったから・・・。)
お砂糖は大さじ1だけだし、ドライトマトのちょっぴり塩味がきいてて、オリーブのいい香りもして、甘くないケーキです。
e0150989_23371442.jpg

基本の生地、覚え書き。
A 強力粉 120g
  薄力粉 60g
  ベーキングパウダー 小さじ1
B  卵 Lサイズ1個
  サラダ油 大さじ2.5
  砂糖 大さじ1
  塩 小さじ1/4
C 牛乳 100ml
  生クリーム 100ml
①Aをポリ袋に入れ振り混ぜる。
②ボウルにBを入れて泡立て器でかき混ぜ、Cを加え混ぜる。
具、粉類を加えしっかり混ぜる。
③180度のオーブンで50分焼く。

でも、やっぱ、義母のパウンドケーキがいいな…(^^)。
[PR]

by bluetree_kk | 2012-12-26 00:00 | お料理

<< 辰巳芳子さん「庭の時間」 手作りこんにゃく >>