あごだし   

きっかけは、義妹Cちゃんが福岡へお嫁に行って、お土産にこれを頂いたことでした。
椒房庵の「茅乃舎だし」これすご〜く美味しいです。
九州ならではの、あご(とびうお)をじっくり香ばしく焼いてあるのがポイント!
パックになってて便利です。
ミッドタウンに店舗があるので行ったら買ったり、お取り寄せしてます。
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お雑煮は、関西人なら白味噌でしょ?と言われるのだけど、小さい頃から「まる餅&おすまし」です。
濃いだしをとって、少しのお塩だけ加えます。
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そして、おせち料理といえば「丸(がん)」。
子供は大好き!お正月はこればっかり食べてました。
丸いから「がん」と呼ぶようです。
しょうがとねぎたっぷりの鶏団子を作って、一度油で揚げて、お醤油と砂糖とだしで、甘辛い味付けします。
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この「丸(がん)」、ネットで検索しても全然ヒットしません。
郷土料理ではなさそうです。
でも10年前の「今日の料理」に、辰巳芳子さんのレシピが載ってます。
母のと作り方は違いますが。
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おせちほど、地方色豊かなお食事はないですね。
面白いです。
 
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by bluetree_kk | 2013-01-02 09:50 | お料理

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