粕汁   

会社の帰り、3人で駐車場へ歩く道々に「今晩何にしよっかなぁ〜」とつぶやいた友人に「昨日、酒粕買ってきたから今日は”粕汁”!」と言ったら、二人とも「酒粕なんて買ったことない」と・・・。
えぇー!!!
うちでは昔から、冬の寒い季節に、母がしょっちゅうやっていた、この超お手軽おかずを、知らないのぉ?
e0150989_20164096.jpg

鮭と味噌と豚汁みたいな具をどっさり入れて作り、ハフハフしながら食べる、この冬の味覚大好き!
今夜も2杯食べちゃいました。
e0150989_2016192.jpg

その時、お酒が飲めない友人に「アルコールはどうなの?」と聞かれ「入ってないよぉ〜。もう抜けちゃってるよ〜」と答えたのですが・・・
でも、一応気になって、帰宅してウィキったら「粕汁にはアルコール分が含まれており、2006年に粕汁2杯を食べて自動車で帰宅していた神戸市の教師が、呼気1ℓ中、0,15mlのアルコールが検出されたとして、酒気帯び運転容疑で書類送検された事例がある」と。
あらまっ、大変。そうなの?
全くアルコールなんて感じたことなかった。

で、七草の日ですから、もちろん「七草粥」も忘れずに・・・
e0150989_20165967.jpg

この1年も、無病息災を願ってスタートです。
[PR]

by bluetree_kk | 2013-01-07 20:30 | お料理

<< ホメオパシー あごだし >>