再生利用。海苔と昆布。
2013年 01月 26日
頂きものが続いて、使い切れずに湿ってしまったのりを、佃煮にします。
その時の海苔の量にあわせて、適当な味付けをするので、いつも味が定着しませんが・・・。
まぁ、それなりなものが、出来上がります。
あったかごはんにたっぷりのせて、ハフハフして頂きます。
あと、出汁をとった昆布も必ず冷凍しておきます。
ある程度たまってきて冷凍庫で邪魔になってきたら、解凍して2㎝四方くらいにカットして、やはりこれも佃煮にします。
しその実や、かつお節を入れて、コトコト煮ます。
ごはんのお供に最高です。
その時の海苔の量にあわせて、適当な味付けをするので、いつも味が定着しませんが・・・。
まぁ、それなりなものが、出来上がります。
あったかごはんにたっぷりのせて、ハフハフして頂きます。
あと、出汁をとった昆布も必ず冷凍しておきます。
ある程度たまってきて冷凍庫で邪魔になってきたら、解凍して2㎝四方くらいにカットして、やはりこれも佃煮にします。
しその実や、かつお節を入れて、コトコト煮ます。
ごはんのお供に最高です。
by bluetree_kk | 2013-01-26 23:56 | お料理