ワインサロン 課外授業   

今日は、ワインサロンの課外授業(?)として、先生のレストランに、生徒5人で行ってきました。
先生は「レストラン・プリマヴェーラ」のソムリエさんです。
3月のサロンの日に、「桜がきれいな頃」として、この日程を決めたのですが、今年の開花が早かったことと、なんだか鳥につぼみを食べられちゃうハプニングがあり、もうすっかり葉桜でした。

でも、でも・・・そこは「花より団子」。
美味しいワインがあれば、盛り上がりますぅー。
ソムリエお任せで、お料理に合わせてワインを頂きました。
e0150989_18432685.jpg

シャンパンから始まりぃ・・・
e0150989_18435045.jpg

次は・・・うーんと、先生がいろいろ説明して下さったのに、サロンの時みたいにメモしなかったから、もう分かんないです・・・。
e0150989_18441668.jpg

e0150989_18443772.jpg

お料理はこんな感じ。
e0150989_18455671.jpg

e0150989_18461762.jpg

あと、初めて頂いたアイスワイン。(凍ったぶどうから作られるから)
デザートワインともいい、食後のワインとされてます。
絶対甘いワインを選ばないので、この美味しさにびっくり!
で、ちゃんとデザートと一緒に出てくる訳です。
e0150989_18511592.jpg

e0150989_18512838.jpg

いいね。課外授業・・・。
これを踏まえて、来週はサロンです。
ワインの勉強、楽しいです。
[PR]

by bluetree_kk | 2013-04-09 18:56 | ワインなど

<< 帰省日記① 大阪編 2週間たちました… >>