帰省日記① 大阪編
2013年 04月 18日
先週、実家に帰省しました。まずはそのついでに、大阪へ寄り道・・・。
サークル時代の友人に、6年ぶりの再会。
Facebookでつながっていたので、会ってもなんだか久々の感じがしなかったのですが。
岸和田出身の「ザ・大阪人」みたいな彼女。
「何この子!おもろすぎる。」と衝撃を受けた出会いから、早くも20年以上が過ぎました。
彼女には、笑いのいろはを教えてもらったようなもんです。
お昼は日本橋そばの宗右衛門町にある「つるとんたん」で。
おうどんの名店です。
こちらは穴子の押し寿司と、バッテラ。
すんごい大きな器ででてきたおうどんは、コシのある細麺で、カツオだしが美味しかったぁ。
ウロウロと難波の街を歩き回り、アメリカ村の北欧雑貨のお店「Tiger」と「ASOKO」に連れていってもらいました。
で、ひと休みしたりして。
長年のたまった積もる話が、つきることはありません。
そして、これ、彼女に頂いたお土産。
岸和田の名産「水なすのお漬け物」です。
ジューシーで、歯ごたえもよく、なんだか高級そう。
母がすごく喜んでました。
あっと言う間に時間は過ぎ、いよいよおひらきに・・・。
わざわざ、会社を休んで時間を作ってくれてありがとう。
今度はこっちへ来てね。
ごちそうするからなぁ〜。
サークル時代の友人に、6年ぶりの再会。
Facebookでつながっていたので、会ってもなんだか久々の感じがしなかったのですが。
岸和田出身の「ザ・大阪人」みたいな彼女。
「何この子!おもろすぎる。」と衝撃を受けた出会いから、早くも20年以上が過ぎました。
彼女には、笑いのいろはを教えてもらったようなもんです。
お昼は日本橋そばの宗右衛門町にある「つるとんたん」で。
おうどんの名店です。
こちらは穴子の押し寿司と、バッテラ。
すんごい大きな器ででてきたおうどんは、コシのある細麺で、カツオだしが美味しかったぁ。
ウロウロと難波の街を歩き回り、アメリカ村の北欧雑貨のお店「Tiger」と「ASOKO」に連れていってもらいました。
で、ひと休みしたりして。
長年のたまった積もる話が、つきることはありません。
そして、これ、彼女に頂いたお土産。
岸和田の名産「水なすのお漬け物」です。
ジューシーで、歯ごたえもよく、なんだか高級そう。
母がすごく喜んでました。
あっと言う間に時間は過ぎ、いよいよおひらきに・・・。
わざわざ、会社を休んで時間を作ってくれてありがとう。
今度はこっちへ来てね。
ごちそうするからなぁ〜。
by bluetree_kk | 2013-04-18 09:07 | トラベルなど