パスタ『リゾーニ』   

スーパーのお料理教室で、たまに登場する「リゾーニ」。
以前、トマト鍋の〆にリゾーニを使いました。
これは、バリラのパスタで、お米の形をしています。
セモリナ粉を原料としていて、お米ではありません。
イタリア語で「大きな米」という意味があるそうです。
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ベーコンと玉ねぎを炒めて、お水で煮て、塩で味付け。
生のとうもろこしを包丁で実だけ削りとり、パスタと一緒に煮ます。
パルミジャーノレッジャーが味のきめて。二人分ならカップ半分の量、どっさりすりおろして入れます。
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今が旬のとうもろこしが、甘くて美味しい!
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この日のお供は「キャンティクラシコ」。
サンジョべーゼ種から作られたもので、濃い色のチェリーな感じ・・・いい香りです。
冷しゃぶとの相性も良かったな。
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リゾーニ、手軽だし、またやりたい!食べたい…。
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by bluetree_kk | 2013-07-18 19:55 | お料理

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