人気ブログランキング |

キッチングッズ⑨   

生活クラブで『とうもろこしカッター』買いました。
予想通り、上手く実が剥がれてくれる!
先から輪を入れて、クリクリ回していくだけです。

これまでは、1/4の長さに一旦切り、四方に包丁を入れて実を落としていましたが、角が残ってもったいないなぁと思ってました。
以前ブログに書いた「リゾーニ」を作るときも、これ重宝してます。
e0150989_1924420.jpg

今日は「ビオファームまつき」の松木先生に教わった、とうもろこしのスープ。
実をまずバターで炒めて、
e0150989_192586.jpg

芯はいい出汁がでるので、調味料を入れた牛乳を温める時に入れておきます。
e0150989_19261086.jpg

で、実と芯を取り除いたスープをミキサーにかけます。
つぶつぶはあえて残して、濾したりしません。

で、冷たくして、オリーブオイルをチョンチョンとのせて出来上がり。
e0150989_1928238.jpg

とうもろこしカッター、簡単手間無し。
お料理の幅が広がるぜっ!

by bluetree_kk | 2013-08-15 00:00 | お料理

<< オリーブオイル 帰省してました③ >>