人気ブログランキング |

器と料理を楽しむ会(静ガスお料理教室)   

今日は、静岡県伊豆市にある「羅漢」のおかみさん、加藤先生の静ガスお料理教室に参加しました。

すごい倍率(らしい)で、当選はがきを手にした日から、この日を首を長くして待っておりました。
『器と料理を楽しむ会〜創作おせち料理〜』。
タイトルを聞くだけで、わくわくします。

調理実習はあまりなく「盛りつけ」という文化を、素敵な器や、先生のお話の中から、たくさん学ばせて頂きました。

凛とした立ち居振る舞い、先生のあらゆる所作を見ていたい、そんな気分になりました。
(なんだかこう、女優さんみたいな、オーラがある・・・。)

e0150989_15252027.jpg

あしらいに使う南天なども、持ってきてくださいました。
e0150989_15285197.jpg

今日は、こんな大きな板に、自由に盛りつけていきます。
e0150989_15293272.jpg

これは、私の。
・紅白なます    ・穴子のけんちん蒸し
・大根柿なます   ・大和芋蒸し料理
・大根市松巻き   ・里芋団子
・野菜の白味噌漬け            です。
e0150989_15311615.jpg

4チームあったのですが、みんなそれぞれの個性がでます。
賑やかだったり、シンプルだったり・・・。
先生に講評して頂きました。
e0150989_1532392.jpg

e0150989_1537919.jpg

さらに、お椀やなますの押し寿司、お薄、ケーキまで、先生から頂きました。
e0150989_15374982.jpg
e0150989_15373819.jpg

e0150989_1538021.jpg


先生の「おもてなしの心」にふれ、ますますお料理が楽しくなりそうです・・・。

和食が無形文化遺産に登録されました。
和食の食文化を、どうやって保護して維持していくのかが、これからの課題です。

加藤先生が、発信して伝えてくださった事を逃さずキャッチして、私もまた、他の人に伝えていきたいと思いました。

感謝感激のひとときでした…。
加藤先生、静ガススタッフのみなさん、ありがとうございました。

by bluetree_kk | 2013-12-07 15:48 | 習い事など

<< 手拭い(キッチングッズ⑨) ごちそうさん >>