人気ブログランキング |

ダッチオーブンでチキン   

もう連休中に、クリスマスディナーは済ませてしまいましたが…

やはり、ダッチオーブンを活用しました。
塩をすりこんだ鶏肉の半身と、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもを入れて、30分加熱。
消火後30分、放置してじわじわ火をいれます。
e0150989_19192161.jpg

身をほぐすと、じゅわっと肉汁がでてきて、とてもジューシーに仕上がりました。
おっ、おっ、美味しい・・・。
いや、やっぱこのダッチオーブン使えるなぁ〜。
e0150989_1921649.jpg

ハーブの香りも調和して、香味野菜もホクホク美味しくなりました。
e0150989_19254499.jpg

ピザも2枚作ったけど、チキンのボリュームがすごすぎて、1枚しか食べられませんでした。
e0150989_19262372.jpg

二人用のちっちゃいケーキも作りました。
桃、キウイ、ブルーベリーをのっけて。
このスポンジケーキも、ダッチオーブンで焼きましたよぉ〜。
e0150989_19271684.jpg

また1年が終わってしまう・・・。

みなさま、メリークリスマス!!!

by bluetree_kk | 2013-12-24 19:28 | お料理

<< 鍋帽子(キッチングッズ⑩) 久々のアロマレッスン >>