酒粕クッキー
2014年 03月 29日
粕汁とか大好きだけど、こんなにたくさんは要らんのにぃ〜。
母もきっと、お酒屋さんから頂いて、冬中冷蔵庫に入れていたけど、とうとう使いきれず、私に丸投げしてきたって感じだと思う・・・。

で、図書館で偶然、こんな本に巡り会ったので、借りてきました。
いろんな、バリエーションがあって、へぇ〜こんなことできるんだ、と新しい発見でした。
お料理は奥が深い・・・。

で、まず最初にやったのは「酒粕クッキー」。
少しお砂糖も入れるけど、トッピングはお塩。
持ってたピンクの岩塩をふって焼きました。
酒粕の香りもほんのりして、大人味。

素敵なティータイムになりました。
by bluetree_kk | 2014-03-29 10:27 | スウィーツなど