ティラミス
2009年 01月 15日
会社に、同じチームのMさんがティラミスを作ってきてくれました。
市販のスポンジを利用して、マスカルポーネを使わずに、クリームチーズで作ります。
コーヒーリキュールがみそです。コクがあり、なめらかで、とても美味しかったです。
レシピはもらったので、私もつくらなくっちゃ!
でも・・・ケーキを作るよりも先に、ねこを作ってしまいました。
ティラミスをイメージしたので、名前は「ココア」。
最後の仕上げに振りかけるココアは重要なアイテムなのです。
ティラミスは、イタリアで生まれたチーズケーキの一種です。
語源のイタリア語では「私を引っ張りあげて」で、それが転じて「私を元気付けて」の意味があるそうです 。
「ココア」にも、元気をもらっちゃいます・・・・・。
市販のスポンジを利用して、マスカルポーネを使わずに、クリームチーズで作ります。
コーヒーリキュールがみそです。コクがあり、なめらかで、とても美味しかったです。
レシピはもらったので、私もつくらなくっちゃ!
でも・・・ケーキを作るよりも先に、ねこを作ってしまいました。
ティラミスをイメージしたので、名前は「ココア」。
最後の仕上げに振りかけるココアは重要なアイテムなのです。
ティラミスは、イタリアで生まれたチーズケーキの一種です。
語源のイタリア語では「私を引っ張りあげて」で、それが転じて「私を元気付けて」の意味があるそうです 。
「ココア」にも、元気をもらっちゃいます・・・・・。
by bluetree_kk | 2009-01-15 20:22 | あみねこ