煮込みハンバーグ
2009年 01月 25日
あとは、咳が治まるのを待つのみとなり、お食事もだんだん美味しくなってきました。
テレビで、煮込みハンバーグを作っているのを観て、私も一週間ぶりに料理らしいことを・・と思い立ちました。
主人の叔母が、何年か前に教えてくれたソースで、二人ともとても気に入り、事あるごとにこれを食べたくなります。
教えてあげた人にも、好評です。
材料は、 小麦粉 大さじ1
お湯 カップ1
ウスターソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1~3(好みで)
塩 小さじ1/2
こしょう 少々 *人数に合わせて、4~5倍の量で。
肉を焼いた残りの油を鍋にうつし、小麦粉を入れる。泡だて器でまぜ、お湯を少しづつ入れてのばしていく。ソース類を入れて、焦げ目がついた肉を入れて煮込む。作り方の説明はこれだけです。
ダマダマにならないように、湯で小麦粉をのばしていくのはちょっと大変です。
ケチャップとウスターを混ぜただけだと単純な味だけど、煮込むと驚くほど味が変わります。
夜食べるなら朝から仕込むといいかもしれません。
次の日は、もっともっと美味しくなります。
by bluetree_kk | 2009-01-25 13:56 | お料理