人気ブログランキング |

カテゴリ:食( 67 )   

アイスプラント   

初めてお目にかかったお野菜「アイスプラント」です。
食感はシャキシャキ、プチプチって感じでしょうか。
ちょっと厚い葉っぱで、くせのない味です。ちょっぴり塩味…。
e0150989_21334845.jpg

レタスと比較すると、カロチンは3倍、カリウムは2倍、美肌効果の高いレチノールは4倍だそうです。レチノールは、体内でビタミンAとして機能し、みずみずしい素肌を保ちます!って、書いてありました。
骨粗鬆症の治療薬となるビタミンK、ミネラルも豊富です。

今回は、サラダで頂きましたが、次は天ぷらとかしたい感じです。
体にいいみたいだし、また買ってこよぉ~。

by bluetree_kk | 2012-02-08 22:03 |

今日のごはん   

【朝食】
今朝、目玉焼きをしていたら…
たまごが二つとも「まがたま(勾玉)」になった!
なんだか不思議な光景で、思わず写真を撮りました。
e0150989_20552643.jpg

勾玉って、まだ定説はないそうで、日と月、牙、胎児、腎臓など信仰の形として様々な意味合いを持っているようです。

【昼食】
用事があり上京したので、毎度の「一風堂」へ。
主人が、明日からまた急な海外出張になったため、なんだかどさくさにまぎれて、
スーツケースとビジネスバックを買わされた・・・(-_-;)
e0150989_2113863.jpg

あ~、でも何度食べても「白丸元味」はやっぱ美味しいな。
e0150989_212186.jpg


【夕食】
昨夜、主人が飲み会だったため出来なかった巻きずし。
1日遅れで頂きました。
マグロ、たまご、キュウリ、大葉など。干し椎茸を戻して、甘辛く煮たのを入れるのが好きです。
e0150989_2192371.jpg


今日から「立春」です。春の始めです。
なのに、なのに、お天気ったら寒すぎますぅ~ {{(>_<)}} ブルブル... さむーいっ!!

by bluetree_kk | 2012-02-04 21:15 |

ジンジャラー   

うちの生姜消費は、だいたい週に一個くらい。
毎朝、紅茶に入れるし、料理にも結構使います。
今や、生姜好きを「ジンジャラー」と呼ぶそうな。(最近はなんでも「ラー」やな。)
e0150989_22233127.jpg

先日新聞に、漢方では「乾燥しょうが」と「生しょうが」を使いわけていると書いてありました。
冷え症の治療などに使われるのは主に乾燥しょうがで、生しょうがには胃の働きを助けたり、吐き気を抑えたりする働きがあるそうです。
食事で生姜を摂取する時も、加熱した方が体を温める効果は高いとか。

なので「生姜入り紅茶」も、すりおろした生ではなくて、乾燥した生姜を入れたり、
煮出したりする方が温め効果が高まるみたい。
生姜を煮たお湯で、紅茶を入れればいいのかも。やってみよ。

体ぽっかぽかの”ジンジャラー”になります(*^^)v。

by bluetree_kk | 2012-01-23 22:37 |

楽天地もつ鍋   

1年程前、博多で楽天地のもつ鍋を食べた時の感動を、また味わいたくてお取り寄せしました。
会社のお友達に「寒いから食べたい」とお願いされたのが、よいきっかけとなりました。
e0150989_827273.jpg

もつ、キャベツ、ニラ、にんにく、唐辛子、全部セットになっているので、説明書を読みながら、
鍋に入れるだけ。これは、2~3人前の小セット(3600円)。
スープはたっぷりなので野菜は足してもよいのですが、私達の場合二人でちょうど食べきりサイズでした。
e0150989_8173344.jpg

盛り上げた野菜が、ほどなくしんなりとしてきました。さぁ、出来上がりです。
この「秘伝のスープ」とやらが、やっぱ美味しい。もちろん、もつもやわらかくて良いお味。
e0150989_8201135.jpg

白ワインとともに頂きましたが、もうじゃんじゃん箸が進む…。
主人がすごい勢いで食べるので、私のもつが残ってるかちょっと心配でしたが、
この日も22キロ走った主人に優先権を譲りました。月末のレースの為に、現在走り込み中です。
e0150989_830214.jpg

あっという間に、〆のちゃんぽん。
この極太麺のちゃんぽんも美味しいのよねぇ~。

ペロッと完食致しました。
「楽天地」様、ご馳走様でした(*^^)v。 

by bluetree_kk | 2012-01-15 08:33 |

クリスマスは大掃除。   

3連休は、掃除の為のお休みです。
まず、昨日イヴイヴは、庭掃除でした。
驚いた事に、4時間ほど草取りをして同じ姿勢をしていたら「あぁ~、腰が固まった!」と、
動けなくなりました。初めての経験で、ギックリ腰寸前でした。
昨日はホントに寒かったので、筋肉も硬直してたみたい。

今日イヴは、窓拭きとキッチンまわり。昨日とは違い、日差しもあって暖かでした。
腰を診てもうらおうと思って、鍼に行ってきました。これで年末年始は元気に乗りきれそうです。
明日は、ワックス掛け予定です。

さて、恒例クリスマスディナーは、シュガーレディのパーティーメニューです。
エノテカで買った「ロ・タンゴ」という、スパークリングは、”金目鯛のカルパッチョ”にぴったりでした。
辛くてスッキリ、洋梨みたいな香りでした。
e0150989_22502019.jpg

今年のチキンは、「フライドチキン」。
シュガーレディ担当者M田さんが、催して下さった試食会で頂き、とても美味しかったのでこれに決めました。
あと、昨年同様、”ホタテの酒蒸し”は、しょうゆバターにしました。
”5種のチーズのピザ”も楽しみでしたが、ケーキを食べるため、今夜はやめました。
e0150989_2365259.jpg

ケーキは、こちらのロールケーキ。
以前カフェをやっていた方に、特別に作って頂きました。Mちゃんのおかげで頂く事ができました。
スポンジのきめが細かくて、しっとり、んでもって、ずっしりです。
生クリームじゃなく、バニラビーンズがいい香りのカスタードクリームが、なんとも上品です。
e0150989_234328.jpg

労働の後の、食事はウマい。
やってる時は面倒なんだけど、やっぱうちがキレイになるのは気持ちいい!
明日も頑張るヾ(●`・ω・´●)ノ

by bluetree_kk | 2011-12-24 23:04 |

最初で最後のパスタ   

AちゃんTちゃん姉妹と、ランチしました。
Aちゃんに「この日で閉店してしまうお店のパスタ食べに行きましょう」と誘ってもらいました。
マリーノさんは、海のすぐ近くにあるイタリアン。
e0150989_21524882.jpg

こちらの名物「自家製フィットチーネ」をAちゃんが抜かりなく予約しておいてくれました。
e0150989_21592657.jpg

「最後なので、特別に大きなエビです」と、テーブルにきたホウレンソウのフィットチーネ。
クリームのお味も、からみ具合も絶妙で、しかもボリューミー。
「これ、もう食べられないの?残念すぎるぅ~」「また食べたいけど無理なのね(;O;)」
満席の店内で、約2時間ゆっくりとお食事を楽しみました。

レストランの最終日は、アイドルタイムに「ミニコンサート」が催されるため、
食後に海岸をお散歩しました。(Tちゃん、ピンヒールでちょっと大変そうでしたけど)
風もない穏やかなお天気で、とても気持ち良かった。
e0150989_22153232.jpg

で、時間になったのでお店に戻って、民族楽器の演奏聞かせて頂けるコンサートに参加しました。
お寺や神社で、奉納演奏をしているという方で、お名前などは忘れちゃいました。
e0150989_22225478.jpg

きまった曲などではなく、その演奏場所の“気”や”インスピレーション”など感覚で
音を奏でるそうです。
見たことも聞いたこともない楽器たくさんあって、不思議な音の世界でした。
心地よいヒーリングミュージックで、寝そうになりました。

素敵な文化に触れられたひとときでした(^^♪ 。Aちゃんありがとっ!

by bluetree_kk | 2011-11-05 22:27 |

サムゲタン   

先月、我流「サムゲタン風」とブログを書いたのですが、本物食べてきました。
会社の仲良し同僚Aちゃんが、「有楽町にある妻家房って韓国料理屋さん好きなんです」と、
教えてくれて、ちょうどその近くに行く用事もあったので、寄ってきました。
e0150989_8112979.jpg

若鶏のお腹の中に餅米・栗・高麗人参・なつめ・にんにくが入ってます。
e0150989_811386.jpg

ふたを取ると、高麗人参の薬膳っぽい香りがふわっと漂って、いい香りです。
お店の人が、、ほぐしてくれました。
e0150989_8152215.jpg

味付けは、お好みで岩塩をパラパラとふって頂きます。
鶏のいいダシがでて、ほんとお塩は要らないくらい。
主人と二人で、「サラダ冷麺」も頂いた後に、ぺろっと食べちゃいました。
お腹に優しい、心も体も温まる美味しいスープでした。
e0150989_8213182.jpg

さて、ここにも寄り道を。
前日オープンしたばかりの「阪急メンズ館」。オープニングなだけあって、すごいすごい人です。
どの店の店員さんも、みんな接客対応がよくて、こちらが恐縮しちゃいます。
都会で服を売るって大変なんだろうな…。
このビルの中に、多分100以上のブランドが入ってると思うから、競争率も激しそう。
e0150989_8232759.jpg


さてさて・・・
サムゲタンは、いい鶏を使えば「家庭用”風”」でも引けを取らないことが判明。
高麗人参は入れられないけどね…(*_*; 。

by bluetree_kk | 2011-10-17 08:32 |

サムゲタン風   

夏の疲れが貯まっている、今日この頃…。
胃も肝臓にも滋養強壮効果のありそうな「サムゲタン(風)」を作ってみました。
新聞のお料理欄に載ってたので、早速実践。
でも、分量も材料も何もかも私流にしてしまいましたが。
素敵なアイデアを頂いた新聞に感謝!
e0150989_19201379.jpg

私の大好きな「チャングムの誓い」で食べてたのですが、本物を一度は食べてみたいと思いながら、まだ実現できてません。

本物は、鶏1羽のおなかに、もち米、朝鮮にんじん、なつめ、にんにく等を詰めて、3時間ほど煮込みます。
それはさすがにできなけど、鶏の全身からダシが欲しいと思いつき、手羽先、手羽元、もも、ささみを用意しました。他にごぼう、ネギ、しょうが、にんにく、クコの実、米、を加えぐつぐつ30分。
味付けは、お酒と少々の塩のみです。

これ、すんごい美味し~い!(*´▽`*)
二人ではふはふ、汗をだらだら流しながら、頂きました。

ハマったぁ~。またやる~。

by bluetree_kk | 2011-09-04 19:40 |

食を知る②   

昨年同月にも、食生活アドバイザー(略して「食アド」)については書きましたが…
今年は2級にチャレンジしました。
また多分、自己採点により”ギリギリセーフ”って感じだと思う…。
e0150989_1957234.jpg

3級と比べて奥が深くなり、選択問題に「該当なし」が加わっていて、これがまた悩ましい。
さらに記述問題もあります。

調理師免許取得の時に勉強した内容を、思い出すことがきっかけでしたが、やってみると実際は少し違っていて、食生活アドバイザーは、今「食」にあるさまざまな問題を知り、よりよい食生活を提言するという目的があります。
知り得た知識を周りのみんなに、ちゃんと還元していきたいと思います。

ところで先日、同僚Aちゃんと妹さんとランチをした時の事。
妹さんは、「食」に携わるお仕事をされていて、いろいろお話を聞かせて頂きました。
そしたら、妹さんも「食アド」の有資格者でした。
わぁ~びっくり!食アド持ってる人初めて会ったぁ~。6万人くらいいるみたいだけど。

そしてこの姉妹、すんごいかわいくて「今日はKさんに楽しんで頂こうとネタを仕込んできました」と。えっ?なになに?手品でもやってくれんのぉ?と、思いきや・・・
e0150989_19572629.jpg

お洋服がお揃いでした!すごーい。かわいーい!色違いのワンピースです。
こんなピンクレディーみたいな姉妹、初めてみたぁー。
1歳違いの姉妹ってこんな感じかぁ~。
ほのぼの姉妹にとても癒されました (*´ω `*) 。

そしてランチでは「食」の見聞広げてきました。美味しかったぁ~❤

by bluetree_kk | 2011-08-19 20:07 |

二の丑   

先日、富士登山の翌日、4人でうなぎを食べに行きました。肉体の疲労回復に!
「夏バテ防止に食べに行こう」って、世間のみなさんも考えることは同じ。
最初に行こうと思った1軒目のお店は、入口の前にものすごい行列ができていたので諦めて、
2軒目の30分待ちで手をうつことにしました。
店側も、稼ぎ時だし、来客数が増えるのは折り込み済みでしょうから、準備万端なのか、結構早く出てきました。
e0150989_21533743.jpg

今日は、「土用の丑の日」の「二の丑」です。
2011年は、「一の丑」が7月21日。「二の丑」が8月2日です。
土用とは立春、立夏、立秋、立冬の前の18日間のことで、その中の丑の日(十二支の中の丑)を「土用の丑の日」と呼びます。その年によって、1回だったり2回だったりします。

私達は、一と二の間の何の関係も無い日に食べましたけど…(^^ゞ 。
ちなみに来年は7月27日一回だけです。

夏の土用の丑の日にうなぎを食べる習慣が出来たのは・・・
幕末の学者平賀源内が、夏場にウナギが売れないので何とかしたいと近所のうなぎ屋に相談されて、今日うなぎを食べると良いという意味で「本日土用丑の日」という看板を店先に出し、大繁盛したのがきっかけだといわれています。

ビタミンA、B、D、Eなどが含まれていて栄養満点だし、夏はなんとなく食べたくなります(*^^)v。

by bluetree_kk | 2011-08-02 22:21 |